1、父母移民签证的种类
      现有的父母移民签证分为两种,一种为“一般排队父母移民103签证”(PARENT VISA),另一种称为“捐献款父母移民143签证” (CONTRIBUTORY PARENT VISA)。“捐献款父母移民签证”申请人需要付澳洲政府相当的款项用于父母未来的健康医疗费用。“捐献款父母移民签证” 又可以分成2类,一类是“捐献款父母永居143签证”,一类是“捐献款父母临时173签证”。“捐献款父母永居签证”需要一次性支付所有捐献款项,但是“捐献款父母临时签证”可以分2期支付所有捐献款项。“捐献款父母临时签证”可以在2年内支付剩余的捐献款额时,转成永居签证。现在每位“捐献款父母移民签证”申请人需要支付的款项为$42,220澳元。“捐献款父母移民签证”分二期付款方式第一期付$25,330澳元, 二年内第二期$16,885澳元。 捐献款每年都涨3,000多澳元。今年的7月1日起,申请费和捐献款都肯定会大幅度涨价。
 

   2、父母移民签证基本条件
      此签证要求由您在澳大利亚的子女或其他符合条件的担保人来担保。此类签证适用于如果您的子女或收养子女在签证申请递交时其作为澳大利亚公民、永久居民或有效的新西兰公民定居。这意味着您的子女必须在澳大利亚合法的居住一段时间,通常是2年,然而如果有说服力和值得同情的情形发生,较短的期限也可被考虑。
   

3、剩遗家庭成员测试”标准
      所有父母移民签证的申请都需要符合“剩遗家庭成员测试”标准。要符合此项标准,主申请人需要满足以下条件:
      i)申请人至少有一半子女和继子女是澳大利亚公民或永久居民并在澳洲居住,或者
      ii)在澳洲永居的子女比在其它国家永居的子女多。
 

  4、家庭平衡测试中所涉及的子女
      下列情况的子女可算作家庭平衡测试之中:
      ·父母双方的子女,包括以前的婚姻或同居关系中父母任何一方的子女,包括继子女关系和收养的子女,或
      ·父母双方的子女,无论他们是否是独立或非独立、单身、已婚、同居关系或离婚;或
      ·下落不明或无法核实的子女都被算作其父母常驻国公民;或
      注意:只有满足如下情况才可算作继子女:
      ·申请人当前配偶的子女或
      ·18岁以下并且是申请人从前配偶的子女,或申请人当前配偶的从前配偶的子女,同时申请人或申请人的配偶具备法律义务照顾该子女。

  5、家庭平衡测试中所排除的子女
      如下情况的子女将不被算作家庭平衡测试中的子女:
      ·已故,
      ·通过被人收养或法庭令从其父母的法定监护中移出,或
      ·被UNHCR注册为难民,并且生活在UNHCR管理的收容所里,或
      ·生活在被迫害或滥用人权的国家,并且不能与其在其他国家的父母团聚。

  6、申请人和担保人的责任
      担保人必须提供书面承诺来提供对于申请人、申请人配偶及受养家庭成员在澳大利亚居住前2年的支持、住宿和财政帮助。
      申请人必须完成并递交申请,包括支付申请费用和提供所有支持材料。
      援助保证人(可以是担保人或其他人)对于申请人、申请人配偶及受养家庭成员提供财政援助,使到他们不需要在未来10年以任何形式依赖政府。在其居住在澳大利亚的未来10年中,替申请人、申请人配偶或受养家庭成员偿付任何领取的社会保险付款。
 

  7、申请人的资格
      为了满足这类签证,您必须满足下列要求:
      -必须在澳大利亚有子女, 子女必须在澳大利亚定居并且满足下列其中之一:
      ·澳大利亚公民,或
      ·澳大利亚永久居民,或
      ·有资格的新西兰公民
      -申请人必须有担保人。您必须由有资格的担保人担保。通常,您的子女将担保您。如果您的子女未满18岁,您可能还需下列人员进行担保:
      ·您子女的成年配偶,或
      ·您子女的亲属或监护人,或
      ·您子女配偶的亲属或监护人,或
      ·社区组织。

  8、经济担保人必须提供经济支持的保证
      您必须具备由您的担保人做出的承诺并提供经济支持的保证。目前担保金两人共澳币14000. 担保期为10年。
  

 9、非捐献性父母移民-特殊条款
      非捐献性父母签证的申请人可能在其授予签证之前等待18-20年,因为政府在每个财政年度都限制此类签证的数额。为了使申请手续平等,所有达到要求的申请人都会被放置在全球列表中排队。如果您被授予此类签证,您将有一段等待期才能有资格获取一大部份的社会保险福利。一般来说取得社会保险的等待阶段是两年,对于老年和残疾抚恤金的等待阶段一般是10年。(非常期可要求豁免)
      由于须要长期的等待,申请人或其担保人可以选择支付大笔的签证申请费用和担保金来申请捐献性父母签证。政府每年也会限制捐助性父母移民的配额,但相比较来说会比非捐助性多,因此等待捐助性父母签证的期限会大大缩短。
    

10、捐献款父母永居签证的特殊条款
      捐助性父母担保人必须准备:
      ·为申请人和申请人的配偶及受养家庭成员提供财政援助,以保证他们不必在未来的10年里以任何形式依靠政府。
      ·偿还任何申请人或其配偶和受养家庭成员在澳大利亚居住的前10年里所造成的可追收的社会保险金。
 

 11、捐献款(临时)父母签证 特殊条款
      此类签证适用于子女在澳大利亚居住而父母在境外,为了进入并在澳大利亚生活两年。此类签证不能延长或更新。
      此类捐助性(临时)父母签证允许您:
      ·有权使用澳大利亚的医疗支出和医院护理援助计划,Medicare;
      ·在澳大利亚工作;
      如果您已获得此类签证并希望在澳大利亚永居,您可以在两年转申请捐助性父母永居签证(移民类143签证)。
 

  12、对于父母签证在澳大利亚境内申请的限制
      如果父母现在在澳大利亚,他们在下列情况下可能会被阻止在澳大利亚境内申请此父母签证,例如:
      ·您并未持有合法的签证(也就是除过桥签证、刑事审判签证或执法签证以外的任何一种签证),并且自从上一次抵达澳大利亚后签证被取消或拒绝。
      ·您上一个授予的签证上附加条款列明您在澳大利亚逗留期间不允许授予再次授予合法的签证(例如在签证上有附加条件8503)
      ·您所持签证为担保旅游签证;
      ·您处于移民监禁;
      ·您以前曾申请过保护签证。

 13、父亲或母亲单一申请捐献款父母签证(移民类143签证)的特例
      下列情况的父母可要求单一父亲或母亲的捐献金父母签证:
      -父母已离婚,或
      -父亲或母亲其中一位因公职5年内不能移民。
      -那些获得143和864类别永居父母捐献金永居签证在颁发之日起5年内不能担保其配偶移民。过了5年后就可以再担保其配偶移民,剩下一笔$42,220澳元捐献款项。
  

14、永居子女担保
      一般而言,所有种类的父母移民签证,都要求永居子女必须在澳洲居住满两年或以上。对于担保人曾经是在澳洲学习的留学生来说,他们之前在澳洲居住的时间可以被计入上述两年的时间内。换言之,获得永居签证的子女,曾作为留学生在澳洲学习和生活至少两年或以上,可以被确认为符合担保资格。

15、英语要求
      所有种类的父母移民签证都没有英语要求。也就是说文盲父母也照样可申请移民。
     

提醒:
      1、澳洲政府表明,在澳洲一个人一生中花费政府医疗费用至少为45万澳币。捐助父母所花费的$42,220澳元(每个申请人),只占上述40万澳币的十分之一。鉴于一般父母移民签证的申请时间有可能长达20年或更长,我们建议经济条件比较好的子女,应该尽快考虑选择“捐献金父母”移民签证申请。
      2、“捐献金父母”移民签证的申请时间有可能因为申请人过多,而导致签证的申请时间延长到2年以上。因此要尽早递交父母移民签证。
      3、如果经济不许可的话, 可以先递交一般“父母移民签证”, 然后在经济许可时再交另一次申请费转成“捐献金父母签证”,这样也可以缩短审批的时间。
      4、澳洲政府每年7月1日都会大幅度涨价。父母签证捐献金也会大幅度涨价。 有意申请父母签证请尽早在6月30日前递交签证书。