澳大利亚大额投资者签证临居188及永居888于2012年11月24日已经正式启动。关于此签证的一些细节政策也已经出台,在此列出其中几个值得关注的细则:

1.在签证申请批准下来之前,500万澳元的投资就必须到位。

2.投资于澳洲的500万澳元可以在规定的投资项目中自由转换,只要是在30天内续上等额的投资即可。对投资项目的比例无明确规定,但每个州和领地政府有各自的规定。比如新州政府明确规定其中30%,即150万澳元必须投资到新州政府的Waratah债券以获取提名(3年期债券利息为3%, 10年期为3.75%)。

3.如果投资到私营企业,此企业必须是通过提供产品或服务,以盈利为目的而经营的企业,而不是仅仅出租房产,或主要以投机为目的。

4.不能直接投资购买房产,但可以购买澳洲证券投资委员会监管并授权投资澳洲的基金,这些基金可以选择投资房产项目。

5.基金要成为符合此签证规定的投资只能投资到以下项目:

a.澳洲的基建项目;

b.澳洲存款机构保管的现金;

c.联邦政府,州政府或领地政府发行的债券;

d.澳洲上市公司发行的债券或股权;

e.澳洲金融机构发行的债券或定期存款;

f.澳洲的房地产

g.澳洲的农业产业

要证明所购基金是符合规定的投资, 须由负责的基金经理出具声明,表明此基金所投资的项目仅限于上述范围。

6.对于资金来源的要求,没有提到需提供以前经商投资背景的证据,只需要表明所用资产和资金是不受限制的,并合法取得的。在递交签证申请时需提供一份声明,称申请人对将用于投资的价值至少500万澳元资产拥有所有权。

7.投资可以委托第三方代为管理,不要求签证持有人直接参与管理。

8.只要不撤资,投资亏损不会影响签证。当投资项目的市场价值变动,低于500万澳元时, 不要求签证持有人补充投资,价值高于500万元时也不能撤回多出部份的资金。

9.持有188临居签证期间,必须一直持有规定的投资,否则签证可能被取消。

10.从临居188签证转为永居888签证, 需州或领地政府提名, 并连续持有规定的投资项目4年以上, 满足居住要求(4年住满160天,或6年240天, 8年320天)即可申请转为永居。永居身份获得后即可以自由支配这500万澳元。