澳洲移民的技术移民一直是近10年来非常热门的移民项目计划,经过数次的革新和变动,最终在2012年起采用了最新的EOI系统来择优发布移民配额审批技术移民的申请人,并且将技术移民打分标准调整定为60分。
基本上,技术移民的分数涵盖年龄,英语能力,澳洲工作经验,海外工作经验,学历,澳洲学习,偏远地区学习,社区语言,配偶,专业年,州政府/领地担保,偏远地区担保等。每一个加分选项各有不同的小选项加分条例。

例如申请人的年龄加分,被严格分成了五组不同类别的加分
18-24岁 25分
25-32岁 30分
33-39岁 25分
40-44岁 15分
45-49岁 0分

申报英语能力加分和学历加分也是被严格分成了多类的加分项目,这其中,英语能力加分包括:
雅思IELTS单项四个8分  能获得20分
雅思IELTS单项四个7分  能获得10分
雅思IELTS单项四个6分  能获得0分
雅思IELTS单项四个6分虽然没有加分优势,但是却是申请所有技术移民签证的基本条件,如果无法达到四个6分的要求,就没有资格申请技术移民
另外就读护理或者医药类别的学生递交技术移民过程中,还可以采用OET的考试来获得英语能力加分
而学历加分方面:
被认可的海外学徒
获得澳洲三级证书        
澳洲专科学历文凭
这三项可以获得10分加分
获得学士学位(包含荣誉学士和硕士)可以获得15分加分
获得博士学位       可以获得20分加分
需要注意的是,学历加分不可以累计加分

工作经验加分在技术移民的选项中相当引人关注,特别是澳洲承认海外工作经验加分这一项,足以看得出澳大利亚对于人才的渴求和期盼
需要特别注意的是,所有的工作经验加分必须和提名职业相关才能被结算入技术移民申请,目前工作经验加分分成境内和境外两项,其中澳洲本地境内工作经验加分
1-3年相关的工作经验       5分加分
3-5 年相关的工作经验     10分加分
5-8 年相关的工作经验     15分加分
8-10 年相关的工作经验   20分加分
而与提名职业相关的海外工作经验加分:
3-5 年相关的工作经验       5分加分
5-8 年相关的工作经验     10分加分
8-10 年相关的工作经验   15分加分

在技术移民加分过程中,除了年龄,学历,工作经验等等很硬性条件的加分外,还有一些辅助类的加分,这其中包括澳洲学习加分,社区语言加分,还有专业年加分,这三类的加分在技术移民申请中都是5分加分,但是需要满足条件和要求各有不同
澳洲学习加分:在澳洲就学两年以上的全日制学习
社区语言加分:NATTI二级口译或者三级笔译证书拥有者
专业年加分:提名职业相关专业的职业年培训(目前只有会计,工程和IT专业)

配偶加分一直是技术移民当中非常具有话题和争议性的移民加分选项,每一次的移民加分标准变更,对于配偶加分的要求总是与当下最新的移民政策紧紧联系。
在2012年7月1日之后采用的EOI体系当中,配偶加分可以获得5分的加分。但是具体的要求却是所有辅助加分中最严格的加分选项,这其中需要包括
配偶必须被包含在签证申请中
配偶自身不能是持有澳洲国籍或者永久居留签证
配偶的年龄不能超过50岁
配偶也需要有职业评估,且评估的职业一定必须与主申请人在同一个SOL职业清单表
配偶需要达到至少雅思单项四个6分的语言要求
配偶需要达到在过去24个月内有至少12个月以上在SOL提名职业的工作经验

除了各类主要加分和附属加分外,技术移民加分还有一些特例加分选项,这其中包含:州政府/领地担保加分,偏远地区担保加分,偏远地区学习加分
这其中,州政府/领地担保有5分的加分,但这类加分只限于适用190类的州政府/领地担保的技术移民
而偏远地区担保有10分的加分,但是用于指定地区的州政府/领地担保或亲属担保的489类偏远地区技术移民担保
偏远地区学习有5分的加分,需要满足在澳洲偏远地区两年学习要求,才能获得此加分
注释:澳洲的偏远地区的概念是澳洲政府以邮政编码为标准指定区域,每个州的偏远地区区域不同,基本区域可以被认为:
新南威尔士州:悉尼,纽卡斯尔,中央海岸,卧龙岗以外区域
昆士兰州:大布里斯班,黄金海岸以外区域
维多利亚州:墨尔本大都市区以外区域
西澳州:佩斯及周边地区以外区域
南澳州:全境
塔斯马尼亚州:全境
北领地:全境
首都特区:全境都不属于偏远地区